财新传媒
位置:博客 > 陈璐 > 在iPhone上做广告

在iPhone上做广告

2010年04月30日 18:41  本文来源于财新网 

客户在iAd上做广告,可能需要付出100万美元。如果想成为头一批客户,需要付1000万美元!

【财新网】(记者 陈璐 30日发自北京)iPod、iPhone、iPad的一个共同点是:别人已经做滥的事,苹果重做一遍,却做得让人耳目一新。然后高价出售,供不应求。

这回,苹果将公式用在了手机上卖广告,也即苹果在4月8日推出的移动设备广告系统iAd。iAd不但让人耳目一新,而且“高价出售,供不应求”。

据《华尔街日报》报道,客户在iAd上做一个广告,可能需要付100万美元。而且,如果想荣幸地成为苹果的第一批广告客户,需要付高达1000万美元!

须知,按目前的市场行情,在手机做一个广告,10万美元至20万美元绝对拿得下来了。

但是,广告经理们还是蜂拥而来,观摩iAd的宣传效果,并对iAd的广告模式赞不绝口。

“它太有吸引力了”,波士顿广告公司Hill Holiday的媒体总监巴巴·谢蒂(Baba Shetty)如是说。

广告经理们已经着手为设计和推广iAd广告做准备了。一切又在乔布斯预料之中。

另辟蹊径

美国当地时间4月8日,苹果推出了新的iPhone操作系统OS4.0,并顺势推出了iPhone OS4.0搭载的广告系统iAd。

手机广告的传统模式是以搜索广告为主,而苹果则是在应用程序中(Apps)安置广告。

乔布斯当时在发布会上说,在台式机上,人们寻找信息,以搜索为主,但是在移动设备上,用户的习惯变了,用户主要通过一个个应用程序来寻找信息。

苹果有数以万计的应用程序开发商,这些开发商设计出应用程序,有的收费,有的是免费的。那些免费的应用程序希望能通过登载广告获得一些收益,但他们设计的广告不好看。

乔布斯说,苹果统一设计了iAd,让开发商把广告放在应用程序中。苹果与开发商按照4:6的比例分享广告收入,而广告的销售与管理则由苹果负责。开发商通过广告赚取收益后,可以更好地开发应用。

乔布斯说,目前互联网上的广告有互动性,但动感不足,这也是电视广告依然大受欢迎的原因。电视广告动感很足,但缺点是互动性不足。而iAd的广告,则是结合了动感和互动性,因而很有吸引力。

今年1月初,苹果斥资2.75亿美元收购了一家手机广告公司Quattro。该公司的主营业务就是在手机应用中放置广告。

很棒也很贵

在当时的会上,乔布斯展示了耐克篮球鞋的广告。当用户在使用应用程序时,一个带有iAd标志的动画横幅广告会出现在屏幕边缘。当用户点击这个广告时,它就会满屏显示,播放一个视频、出现一个互动商店定位器和显示当地商店的独家优惠信息等等。

同时,用户在观看广告时,屏幕上会有一个标志,点击标志,用户可以随时回到应用程序中,格外方便。

广告经理人谢蒂看后称赞,“这将很容易吸引消费者花几分钟的时间看广告。因为它很有吸引力。”

既然优质,价格必然不菲。按苹果的计划,消费者每看到一次横幅广告,苹果就会向广告商收取1美分。当用户点击横幅并弹出整页后,苹果将收取2美元。

乔布斯手握的王牌是iPhone、iPod Touch和iPad。迄今为止,苹果已经销售了近1亿部iPhone和iPod Touch。

乔布斯说,iPhone和iPodTouch用户每天使用平均时间达到30分钟,以每3分钟进一个应用程序计,可以进10个应用程序。这样,iAd每天可以展示10亿次广告。

10亿次广告机会,这显然是一个营销的金矿。

据悉,iPhone、iPod Touch以及iPad都会登载iAd广告,iPhone和iPod Touch将率先在6月份出现广告,iPad则需要晚些时候。■

Bump money transfer是一个崭新的功能,收付款双方只需要将自己的手机与对方的手机轻轻碰一下,便可以与对方连接起来,立即进行收付款,非常适合朋友之间的金钱往来。

Split Check功能可帮助用户间分摊账单,支付大伙儿聚餐的费用,免去零钱找续的麻烦或现金不足的问题。

凑钱买东西,利用Collect Money,可以一次告知多个朋友应付的费用,同时向多人收取款项。

而且,这款应用程序是免费的哦。■

推荐 19