财新传媒
位置:博客 > 陈璐 > 谷歌手机首周遭遇市场冷遇

谷歌手机首周遭遇市场冷遇

万众瞩目的谷歌超级手机Nexus One自2010年1月5日面市以来已一周有余,博得了测评家的青睐,却没有赢得市场的肯定。Nexus One首周的销量乏善可陈。

按照分析机构Flurry的测算,Nexus One在上市第一周仅售出2万部,只有iPhone 3G首周销售的八十分之一。

2009年6月16日,iPhone 3G手机发布,在一周的时间里售出了160万部,仅前三天就达到了令人惊叹的100万部。

除了iPhone 3G,Flurry还将Nexus One与其他两款智能手机的第一周销售作了比较。结果,Nexus One同样是大大落后。这两款分别是摩托罗拉与运营商Verizon在2009年11月5日联合推出的Droid,以及美国运营商T-Mobile于2009年8月5日发售的myTouch 3G。有意思的是,这两款手机都装了Android软件——和Nexus One一样。

Droid在第一周出售了25万部,myTouch 3G则售出了6万部,尽管落后于iPhone 3G,也都超过了Nexus One。

“超级手机”亮相

美国当地1月5日10时,谷歌在加州山景城总部发布了第一部自主品牌的智能手机Nexus One。谷歌称其为“市场最棒的手机之一”。

这款手机让谷歌引以为豪的就是刚刚升级的操作系统Android2.1。谷歌产品发展副总裁马里奥·奎罗斯在Nexus One发布现场介绍说,“这是Nexus One对付iPhone的首要武器”。

电子市场研究公司iSuppli分析师在报告中如此评价——坚固的一体式结构、高性能Snapdragon处理器、明亮锐利的AM-OLED显示屏等,这些功能在此前的手机中都有采用,但将这些优势整合在一款手机中,Nexus One尚属首次。

iSuppli称,售价为529美元的Nexus One实际的硬件成本价只有174美元,与16GB的iPhone 3G的成本只相差了5美元。Nexus One只有4GB的内存,但有一个可以扩充到更大内存的插卡槽,而iPhone没有。

推荐 10